Кузня Камышового Кота

Кузня Камышового Кота

Приём заказов

График работы:

Пн. – Сб.  11.00 до 19.00 мск

Тел. +7 917 545-88-46

E-mail: Ascaron24@yandex.ru

Составные элементы стальных сплавов

Составные элементы стальных сплавов

Составные элементы стальных сплавов

Если говорить примитивно, то сталь — это сплав железа с углеродом. Если углерода слишком много, то получается чугун. Если слишком мало, то это называется жесть. Все, что посередине — можно назвать сталью. Ее различные типы определяются не только и не столько пропорциями железа и углерода, сколько легированием различными добавками и примесями, которые придают стали различные свойства. Ниже приведены типы стальных сплавов, которые содержат следующие основные компоненты:

Углерод: Присутствует во всех типах сталей как основной элемент, придающий твердость и жесткость. Чаще всего ожидаем от стали содержания углерода более 0,5 % (это так называемые высокоуглеродистые стали)

Хром: придает сплаву износостойкость, способность к закаливанию, и, что самое важное, устойчивость к коррозии. Сталь с содержанием не менее 13 % хрома принято называть «нержавеющей». Хотя, несмотря на это наименование, любая сталь может корродировать, если за ней не ухаживают должным образом.

Марганец: важный элемент сплава, придает металлу зернистую структуру, и способствует прочности клинка, а также жесткости и износостойкости. Используется при улучшении стали в процессе проката и ковки (так называема «раскисленная сталь»). Присутствует во всех ножевых стальных сплавах, за исключением типов A-2, L-6, и CPM 420V.

Молибден: твердоплавкий элемент, предотвращает ломкость и хрупкость клинка, придает стойкость к нагреву. Присутствует во многих сплавах. Так называемые «закаливаемые на воздухе» стали содержат не менее 1 % молибдена, который делает возможным такой типа закалки.

Никель: используется для твердости и устойчивости к коррозии, а также для вязкости сплава. Присутствует в сталях L-6, а также в AUS-6 и в AUS-8.

Кремний: используется для крепости клинка. Также как и марганец, используется при ковке клинка

Вольфрам: придает лезвию износостойкость. При сочетании с хромом или молибденом, вольфрам делает сталь «быстрорежущей». Такая сталь марки М-2 имеет наибольшее содержание вольфрама. Также применяется при изготовлении танковой брони.

Ванадий: способствует износостойкости и прочности. Твердоплавкий элемент повышенной твердости, который необходим при изготовлении мелкозернистой стали. Многие сплавы содержат ванадий, но наибольшее его содержание — в марках M-2, Vascowear, а также CPM T440V и 420V (в порядке убывания содержания ванадия). Сталь BG-42 отличается от стали ATS-34 в основном добавлением ванадия.

249 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

О материалах для изготовления холодного оружия
Углеродистые стальные сплавы (нержавеющая сталь)

Related Post

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обо мне

Александр Белобородов. Кузнец.

Я занимаюсь изготовлением  кованых изделий, таких как ножи, топоры, мангалы, различные декоративные приспособления для дома, дачи и сада. Помимо ковки я занимаюсь сваркой деталей/изделий и их покраской, в общем всем тем, что необходимо для того, чтобы готовое изделие радовало своего нового владельца как можно дольше.

Заказать можно:

Тел. +7 917 545-88-46

E-mail: Ascaron24@yandex.ru

Категории

Все права защищены; 2018 Кузня Камышового Кота